はじめに |
本サイトで紹介するメニューでは、慢性腎臓病(CKD)を合併した脂質異常症患者さんが、最適な食事療法を続けられるよう考えています。 特に、患者さんの体型・症状から選択すべきメニューを1〜6までのタイプに分類し、それぞれのタイプに応じて、適切な食事量を選択できる様な、これまでにない画期的な工夫がされています。
当メニュー&レシピは、京都大学EBM研究センターのプロジェクト ASUCA Trial の監修を受けて、ひまわりメニューサービス株式会社が、治療食の開発・夕食材料宅配事業にて培ったノウハウを活かし開発・製作したものです。
当メニュー&レシピの特長(市販のメニューと比較して・・・)
日本人の好きな(なじみのある)メニュー構成。(例:すき焼き、カレー、刺身、焼肉、麺類等) |
季刊誌メニュー。四季折々の旬の食材を多く取り入れた内容。6日間のメニューの中で食品を交換。
アイテムを増やす事ができ、好き嫌いも解消。 |
夕食材料宅配メニューで全国展開したノウハウを活かし、お客様の声を沢山取り入れた内容で治療食メニューにアレンジ。 |
慢性腎臓病(CKD)の食事療法をされる皆様へ
CKDの進行を予防するには、基本的な生活習慣を見直すと共に、CKDの実態にあった食事療法を行うことが大切です。食事療法の基本事項を十分に理解頂いたうえで、実行できる目標を立て、このサイトのメニュー集を活用して食事療法をすすめていきましょう。