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夕食/秋刀魚のみぞれ煮・松茸の土瓶蒸し・ごまみそあえ

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※写真の分量はタイプ4で調理した場合です。

秋メニュー&レシピ

材料・作り方について

秋メニュー&レシピ 作り方

【秋刀魚のみぞれ煮】
1.魚は写真のように筒切りにして内蔵をとる。
2.Aの調味料を煮たたせた中で1の魚を煮、大根と赤唐辛子も加えてサッと煮る。

【松茸の土瓶蒸し】
1.土瓶にBの調味料を入れて火にかけ、松茸、生ふ、ぎんなんを加えて煮る。三つ葉を散らして、すだちを添える。

【ごまみそあえ】
1.ほうれん草はゆでて水気を絞り、3センチの長さに切る。
2.すり鉢でごまをすり、C の調味料を混ぜ合わせて、1のほうれん草をあえる。

主食のタイプ別分量表

イラスト タイプ1 タイプ2 タイプ3 タイプ4 タイプ5 タイプ6
ごはん
110g×2
ごはん
160g×2
ごはん
180g×2
ごはん
200g×2
ごはん
250g×2
ごはん
300g×2
食パン 60g
(6枚切1枚)
又は
ロールパン
60g
(30g2個)
食パン 60g
(6枚切1枚)
又は
ロールパン
60g
(30g2個)
食パン 60g
(6枚切1枚)
又は
ロールパン
60g
(30g2個)
食パン 90g
(4枚切1枚)
又は
ロールパン
90g
(30g3個)
食パン 90g
(4枚切1枚)
又は
ロールパン
90g
(30g3個)
食パン 90g
(4枚切1枚)
又は
ロールパン
90g
(30g3個)

「タイプ4 献立別栄養表一覧」および
「タイプ4以外 献立・材料別栄養量一覧表」を、ダウンロード&プリントアウト出来ます。

↓リンク部分を右クリックして、「対象をファイルに保存」でダウンロード可能です。
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「タイプ4 献立別栄養表一覧」および「タイプ4以外 献立・材料別栄養量一覧表」はこちら(PDFファイルで開きます)

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