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朝食/餅入りすまし汁・たたきごぼう・ほうれん草の磯辺巻き・果物

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※写真の分量はタイプ4で調理した場合です。

冬メニュー&レシピ

材料・作り方について

冬メニュー&レシピ 作り方

【餅入りすまし汁】
Aの調味料で餅と人参を煮、三つ葉とゆずの皮をのせる。

【たたきごぼう】
1.ごぼうは酢少々を加えた熱湯でゆでてすりこ木などで軽くたたき、4〜5センチの長さに切る。
2.ごまはすり鉢でよくすり、Bの調味料と混ぜて1のごぼうをしばらくつけておく。

【ほうれん草の磯辺巻き】
1.ほうれん草はゆでて、のりを巻く。
2.1のほうれん草の磯辺巻きを食べやすく切り、C の調味料をかける。

主食のタイプ別分量表

イラスト タイプ1 タイプ2 タイプ3 タイプ4 タイプ5 タイプ6
ごはん
110g×2
ごはん
160g×2
ごはん
180g×2
ごはん
200g×2
ごはん
250g×2
ごはん
300g×2
食パン 60g
(6枚切1枚)
又は
ロールパン
60g
(30g2個)
食パン 60g
(6枚切1枚)
又は
ロールパン
60g
(30g2個)
食パン 60g
(6枚切1枚)
又は
ロールパン
60g
(30g2個)
食パン 90g
(4枚切1枚)
又は
ロールパン
90g
(30g3個)
食パン 90g
(4枚切1枚)
又は
ロールパン
90g
(30g3個)
食パン 90g
(4枚切1枚)
又は
ロールパン
90g
(30g3個)

「タイプ4 献立別栄養表一覧」および
「タイプ4以外 献立・材料別栄養量一覧表」を、ダウンロード&プリントアウト出来ます。

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