冬ポイントメニュー&レシピ集 |
昼食/菜めし・ぶりの照り焼き・炊き合わせ・栗きんとん・かまぼこ
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※写真の分量はタイプ4で調理した場合です。
材料・作り方について
【菜めし】
1.かぶの葉に塩をふってしばらくおき、水気を絞る。
2.1のかぶの葉をごはんに混ぜ合わせて型抜きで抜く。
【ぶりの照り焼き】
1.ぶりはAの調味料につけておく。
2.かぶは皮をむき、葉つきの部分を底にして、底7mm位残して細かい格子状の切れ目を入れて菊花かぶにする。
3.2の菊花かぶの切れ目を下にして、Bの調味料につけておく。
4.1のぶりの汁けをきって、よく熱した網で焼き、ひと煮たちさせたAの調味料をぬって仕上げ、
ゆずの皮をのせて、3の菊花かぶを添えて赤唐辛子をのせる。
【炊き合わせ】
れんこんと人参、こんにゃくをC の調味料で煮、ゆでたきぬさやを添える。
【栗きんとん】
1.さつま芋はやわらかくゆでる。
2.1のさつま芋が熱いうちにつぶし、Dの調味料を混ぜ合わせる。
3.2をラップなどに包んで茶巾に絞り、栗の甘露煮をのせる。
主食のタイプ別分量表
タイプ1 | タイプ2 | タイプ3 | タイプ4 | タイプ5 | タイプ6 | |
ごはん 110g×2 |
ごはん 160g×2 |
ごはん 180g×2 |
ごはん 200g×2 |
ごはん 250g×2 |
ごはん 300g×2 |
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食パン 60g (6枚切1枚) 又は ロールパン 60g (30g2個) |
食パン 60g (6枚切1枚) 又は ロールパン 60g (30g2個) |
食パン 60g (6枚切1枚) 又は ロールパン 60g (30g2個) |
食パン 90g (4枚切1枚) 又は ロールパン 90g (30g3個) |
食パン 90g (4枚切1枚) 又は ロールパン 90g (30g3個) |
食パン 90g (4枚切1枚) 又は ロールパン 90g (30g3個) |
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